In den vergangenen Jahren haben Fleischersatzprodukte den Nahrungsmittelmarkt erobert. Aus ökologischen, ethischen oder gesundheitlichen Gründen setzen sich immer mehr Menschen mit der vegetarischen oder veganen Ernährung auseinander. Viele Veganer und Vegetarier nutzen Fleischersatzprodukte aus dem Supermarkt und integrieren diese in ihre Ernährung. Fleischersatzprodukte sind ein durchaus polarisierendes Thema: Die einen behaupten, Fleischersatzprodukte seien ungesund, die andere Seite sieht diese als eine sinnvolle Alternative zu herkömmlichem Fleisch.

Trotz ihrer Popularität stellt sich in diesem Kontext eine wichtige Frage: Sind Fleischersatzprodukte ungesund? In diesem Beitrag möchten wir dieser Frage auf den Grund gehen und uns mit den Inhaltsstoffen, dem Herstellungsprozess und den gesundheitlichen Auswirkungen von Fleischersatzprodukten auseinandersetzen.

Die steigende Popularität von Fleischersatzprodukten

Noch vor zwanzig Jahren hätten es Veganer sehr viel schwerer gehabt, in Lebensmittelläden passende Produkte zu kaufen. Die Auswahl an veganen Fleischersatzprodukten oder an veganen Restaurants war zu dieser Zeit viel begrenzter. Häufig bekommt man jedoch zu hören, dass diese veganen Fleischersatzprodukte ungesund seien und richtiges Fleisch deutlich gesünder ist.

Immer mehr Menschen begeistern sich für die vegane Ernährung. Wieder andere wollen den Konsum tierischer Lebensmittel verringern und setzen deshalb zunehmend auch auf vegane Fleischersatzprodukte. Doch sind nun Fleischersatzprodukte ungesund oder gesund?

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Was sind vegane Fleischersatzprodukte?

Fleischersatzprodukte sind pflanzliche Nahrungsmittel. Diese sollen in Geruch, Geschmack, Konsistenz und Aussehen einem Fleischprodukt ähneln. Einige sind der Meinung, dass alle Fleischersatzprodukte automatisch ungesund sind, da diese nicht ausreichend Nährstoffe beinhalten würden und oft industriell verarbeitet sind. Die Nahrungsmittelindustrie produziert diese Produkte entsprechend der Leitlinien für die vegane und vegetarische Ernährungsform. In Sachen Kreativität und Vielfalt sind hier kaum Grenzen gesetzt. Oft bestehen sie aus pflanzlichem Eiweiß wie Soja, Erbsen oder Getreide und ähneln in Bezug auf Geschmack und Konsistenz dem Fleisch. Es gibt sie als Frikadelle, Würstchen oder als Hackfleisch.

Diese werden häufig von Vegetariern und Veganern konsumiert, um ihren Eiweißbedarf zu decken. Sie gelten zudem für viele Konsumenten als eine wichtige Eiweißquelle. Diese Fleischersatzprodukte können Menschen helfen, einen Übergang von einer fleischlastigen zu einer fleischlosen Ernährung zu schaffen, da sie Fleisch in Konsistenz und Geschmack sehr gut nachahmen können. Fleischersatzprodukte können den psychologischen Effekt auslösen, deftiges und würziges Fleisch zu essen, und somit die vegane oder vegetarische Ernährung einfacher und angenehmer gestalten, da man auf den Geschmack von Fleisch nicht verzichten muss.

Einige behaupten jedoch, dass Fleischersatzprodukte ungesund seien und keine gute Alternative zu herkömmlichem Fleisch bieten würden. Dies soll ihrer Meinung nach vor allem an der Zusammensetzung und Produktion liegen.

Die Herstellung und Zusammensetzung von Fleischersatzprodukten

Die Fleischersatzprodukte werden aus unterschiedlichen Grundstoffen gewonnen.

Hierzu zählen hauptsächlich Soja, Getreide, Lupinen oder Bodenpilze. Die Produktion und Zusammenstellung von Fleischersatz kann sehr vielfältig ausfallen. Bei Fleischersatzprodukten, die auf der Grundlage von Soja produziert werden, sind mehrere Produktionsschritte notwendig. Zuerst wird die Sojabohne gewässert und vermahlen, dann werden Fasern und Schalen getrennt. Anschließend wird das Eiweiß geronnen und schließlich zu Blöcken verdichtet.

Bei Fleischersatzprodukten, welche auf der Basis von Lupinen sind, wird Mehl aus Lupinen mit Wasser vermischt und gefiltert, bis zu guter Letzt das Protein übrig bleibt. Diese jeweiligen Proteine bilden häufig die Grundsubstanz für gesunde, aber auch ungesunde Fleischersatzprodukte.

Fleischersatzprodukte, die vor allem aus Lupinen, Pilzen, Soja oder auch Erbsen gewonnen werden, sind besonders empfehlenswert. Eher ungesunde Fleischersatzprodukte setzen sich vor allem aus Weizeneiweiß zusammen. Diese enthalten nach wie vor viele Zusätze wie Konservierungsmittel und Geschmacksverstärker. Sie können ohne große Probleme hin und wieder verzehrt werden, sind aber keine gesunde Alternative.

Ersatzprodukte für Fleisch oder Milchprodukte können teilweise ungesund sein, in vielen Fällen jedoch auch nicht. Die meisten der veganen Fleischersatzprodukte können mit gutem Gewissen oft konsumiert werden, sollten jedoch nicht den Hauptersatz für Fleisch und Proteine darstellen.[1]

5 wichtigste Fakten zu Fleischersatzprodukten

Einige wichtige Fakten über vegane Fleischersatzprodukte sind:

  1. Fleischersatzprodukte stellen gute pflanzliche Eiweißquellen und eine gesunde Alternative zu Fleisch dar.
  2. Fleischersatzprodukte können helfen, den Konsum von tierischen Nahrungsmitteln und somit die Belastung der Umwelt zu verringern.
  3. Fleischersatzprodukte sind in vielen Formen verfügbar, wie z. B. Rinderhackfleisch, Würstchen, Burger-Patties und so weiter.
  4. Sie lassen sich für die verschiedensten Gerichte verwenden und sorgen dafür, dass eine vegane Ernährung abwechslungsreich ist.
  5. Beim Einkauf von Fleischersatzprodukten sollte man auf qualitativ gute Inhaltsstoffe und einen möglichst geringen Gehalt an Zusatzstoffen aufpassen.
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Warum sind manche Fleischersatzprodukte ungesund?

Manche dieser Fleischersatzprodukte enthalten überwiegend Gluten, Aromastoffe und Bindestoffe. Diese gehören zweifellos zu den ungesunden Fleischersatzprodukten und sollten deshalb nicht zu oft verzehrt werden. Es gibt jedoch auch Fleischersatzprodukte, die weitaus gesünder sind.

Man erkennt gute Fleischersatzprodukte an verschiedenen Punkten. Beispielsweise daran, dass diese nicht rein auf Weizengluten als Proteinquelle und als Bindemittel zurückgreifen. Weiterhin sollten sie wenig Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker beinhalten. Gluten ist in hoher Konzentration ungesund, und viele Menschen vertragen es nicht gut.

Als Milch- und Joghurtersatz sind Alternativen aus Mandeln, Reis, Hafer, Kokosnuss oder Soja zu empfehlen. Besonders Kokos- und Mandelprodukte beinhalten viele gesunde Fette und gute Proteine. Bei diesen sollte man besonders darauf achten, dass sie keinen zu hohen Zuckeranteil aufweisen.

 

Emulgatoren und Zusatzstoffe 

Ungesunde Fleischersatzprodukte enthalten unter Umständen diverse Emulgatoren. Diese sollen Lebensmittel in eine verbesserte Konsistenz versetzen und länger haltbar machen. Allerdings haben Emulgatoren eine negative Auswirkung auf unsere Darmflora und die Darmschleimhäute. Denn die Darmschleimhaut ist, ähnlich wie auch die Magenschleimhaut, ein schützender Faktor. Sie ist verantwortlich für die Verteidigung gegen Krankheitserreger sowie für die Aufspaltung von Nährstoffen und deren Absorption.

Die Darmschleimhaut wird durch Emulgatoren negativ beeinflusst. Diese erzeugen entzündungsfördernde Bakterien oder wandeln die vorhandenen Darmschleimhautbakterien zu diesen um. Durch diesen Prozess können Teile der Darmschleimhaut abgebaut oder geschädigt werden, wodurch Darmentzündungskrankheiten begünstigt oder hervorgerufen werden können. Weiterhin können diese Diabetes fördern. Dies hat eine Studie aus dem Jahr 2014 belegt. Diese wurde im Fachmagazin Gastroenterology veröffentlicht.

 

Natürliche und künstliche Phosphate 

Phosphate sind ebenfalls oft ein Bestandteil von verarbeiteten Produkten, wie verarbeiteten Fleisch und auch teilweise Ersatzfleisch. Es gibt grundsätzlich zwei Formen von Phosphaten: zum einen die natürlichen Phosphate und zum anderen die künstlichen. Künstliche Phosphate sind oftmals Bestandteil ungesunder Fleischersatzprodukte.

Natürliche Phosphate lassen sich hingegen in Hülsenfrüchten, Nüssen, Fleisch, Obst, Gemüse und Getreide finden. Phosphor ist ein sehr wichtiges Mineral für unsere Gesundheit. Unser Körper hat einen hohen Bedarf an diesem Mineral und benötigt es für Stoffwechselprozesse. Zudem ist es wichtig für die Stabilität unserer Knochen. [2]

Die natürlichen Phosphate werden so weit aufgenommen, bis unser körpereigener Bedarf gedeckt ist. Der Rest der über die Nahrung aufgenommenen Phosphate wird wiederum über die Nieren ausgeschieden. Hier liegt der entscheidende Unterschied zu den künstlichen Phosphaten. Denn der Körper schafft es nicht, die künstlichen Phosphate vollständig auszuscheiden.

Die Regulierungsmechanismen funktionieren bei diesen nicht, denn künstliche Phosphate sind frei löslich und werden vom Körper unbegrenzt aufgenommen. Der Körper schafft es nicht zu erkennen, wenn der Bedarf gedeckt ist. Durch diesen Prozess können unsere Nieren sehr stark belastet werden. Phosphate können eine entscheidende Rolle bei der Entstehung von Bluthochdruck spielen.

Emulgatoren und Phosphate können Kennzeichen ungesunder Fleischersatzprodukte sein und sollten daher auch nach Möglichkeit vermieden werden. [3] 

Fazit: Fleischersatzprodukte - Gesund oder Ungesund?

Es gibt einige ungesunde Fleischersatzprodukte auf dem Markt, dafür aber auch genügend gesunde und leckere Fleischersatzprodukte, die ohne Bedenken konsumiert werden können. Fleischersatzprodukte enthalten viel Eiweiß und gute Fette. Soja, Lupinen und Erbsen sind eine gute Grundlage für Fleischersatzprodukte.

Abschließend lässt sich schlussfolgern, dass viele Fleischersatzprodukte gute und gesunde Alternativen zum herkömmlichen Fleisch darstellen können. Hierbei ist es jedoch wichtig, darauf zu achten, auf welche Fleischersatzprodukte man zurückgreift. Ungesunde Fleischersatzprodukte, welche meist zu viele Zusatzstoffe beinhalten, sollten vernachlässigt werden.

Quellen:

  • [1] Michaela Schlich und Frauke, Food for Future – Fleischersatzprodukte auf dem Prüfstand  Arf 14.06.2021, SCHLICH M & ARF F
  • [2] Chassaing B. et al. “Intestinal Epithelial Cell Toll-like Receptor 5 Regulates the Intestinal Microbiota to Prevent Low-Grade Inflammation and Metabolic Syndrome in Mice”, Gastro-enterology, 2014; 147 (6): 1363
  • [3] Reto Krapf, Jaber Mohammad et al., A Controlled Increase in Dietary Phosphate Elevates BP in Healthy Human Subjects, Journal of the American Society of Nephrology, 2018
  • Stefan M. Berger, Mehr Gesundheit durch eine optimierte Ernährung, Immunsytem, Stoffwechsel, Regeneration, 2021, 74-77

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