Die Ernährung und unsere Gesundheit stehen in direkter Beziehung zueinander. Welche Nahrungsmittel und Getränke wir täglich zu uns nehmen, beeinflusst direkt unsere Gesundheit. Die vegane Ernährung kann eine sehr gesunde Alternative sein. Dennoch können auch bei dieser Ernährungsform Mängel an bestimmten Nährstoffen auftreten. In diesem Blogbeitrag möchte ich darauf eingehen, wo Jod in der veganen Ernährung enthalten ist und wie wir einen Jodmangel als Veganer vermeiden können.
Was ist Jod?
Unsere Schilddrüse benötigt das Element Jod, das der menschliche Körper jedoch nicht selbst produzieren kann. Daher muss es mit der Nahrung aufgenommen werden. Jod ist in vielen verschiedenen Nahrungsmitteln und vor allem in Salz enthalten.
Jod ist wichtig für die Produktion der Schilddrüsenhormone und tötet Pilze, Bakterien und andere Mikroorganismen wie zum Beispiel Amöben ab. Weltweit gehört der Jodmangel zu den häufigsten, dabei aber vermeidbaren Gesundheitsrisiken. Das meiste Jod findet sich im Meer, wo es in Pflanzen und Meerestieren gespeichert wird. Algen sind ein veganes Lebensmittel, das Jod enthält.
Warum ist Jod für unseren Körper wichtig?
Die Schilddrüse nutzt Jod, um die Schilddrüsenhormone bilden. Diese haben Einfluss auf unseren Stoffwechsel. Der Stoffwechsel beeinflusst wiederum direkt unsere Gesundheit. Die Fettverbrennung und unser Energiehaushalt stehen in direktem Zusammenhang mit unserem Stoffwechsel. Schilddrüsenhormone helfen dem Gehirn und Körper beim Wachstum und bei der Regeneration.
Jod und unser Metabolismus
Wenn in unserem Blut zu wenig Schilddrüsenhormone vorhanden sind, schickt unser Gehirn ein chemisches Signal an die Schilddrüse, um mehr dieser Hormone freizusetzen. Für die Produktion der Hormone Triiodthyronin (T3) und Thyroxin (T4) benötigt die Schilddrüse Jod.
Diese Hormone spielen eine sehr entscheidende Rolle für unseren Stoffwechsel. Sie werden zusammen mit Kortisol gebildet, dem wichtigsten Stoffwechselhormon des Katabolismus. Der katabole Stoffwechsel, der Fett verbrennt und Energie liefert, ist ein wesentlicher Teil unseres Gesamtstoffwechsels.
Auswirkungen eines Jodmangels
Ein unausgeglichener Stoffwechsel kann unseren Körper stark beeinflussen. Wenn wir eine Schilddrüsenunterfunktion (Hypothyreose) entwickeln, kann diese anschwellen und schwerwiegende gesundheitliche Probleme verursachen. Eine Schilddrüsenunterfunktion kann durch einen anhaltenden Jodmangel verursacht werden, weshalb Veganer unbedingt wissen müssen, wo sie in ihrer Ernährung Jod finden. Veganismus ist eine Thematik, die in der heutigen Zeit immer mehr an Wichtigkeit und Bedeutung zunimmt.
Es liegt auf der Hand, dass, wenn immer mehr Menschen vegan leben, besonders die Tiere von dieser Entwicklung profitieren. Ein wichtiger Punkt ist dabei die Massentierhaltung. Wenn diese immer weiter in den Hintergrund tritt, müssen nicht nur weniger Tiere leiden und sterben, sondern auch die Umwelt wird direkt entlastet. Vegan zu leben hat dennoch verschiedene Vor- und Nachteile
In welchem Obst und Gemüse ist Jod enthalten?
Auch Obst zählt zu den veganen Lebensmitteln, die Jod enthalten. Im Durchschnitt enthalten Früchte allerdings relativ wenig Jod und bleiben damit hinter Gemüse und Getreide zurück, die weniger als die Hälfte des Jodgehalts von Algen aufweisen. Dennoch kann Obst, das in jodreicher Erde wächst, von Nutzen sein. Manche Früchte weisen einen besonders hohen Gehalt an Jod auf, darunter Ananas, Kokosnüsse, Erdbeeren, Rhabarber, Mango, Datteln und Aprikosen.
Eine der vielen veganen Quellen, die Jod enthalten, ist Gemüse. An der Spitze stehen Kartoffeln, die rund 4,3 Mikrogramm Jod pro 100 Gramm liefern. Weitere gute Quellen sind Artischocken und Spinat. Der beste vegane Jodlieferant ist Seetang, der unglaubliche 415 Mikrogramm Jod enthält.
Wo ist das meiste Jod enthalten?
Meeresalgen
Ohne Zweifel sind Algen der beste verfügbare Lieferant von Jod. Eine Portion von 10 Gramm getrockneten Nori-Algen (die in Sushi verwendete Algenart) enthält bis zu 232 Mikrogramm Jod, also mehr als das 1,5-fache des Tagesbedarfs.
Jodiertes Salz
Speisesalz zählt zu den besten Produkten, die Jod enthalten. Jodiertes Salz kann zu fast allen Mahlzeiten genutzt werden. Salz ist für unseren Körper überlebenswichtig. Dennoch sollten wir es nicht überdosieren. Eine Überdosierung von Salz kann unseren Blutdruck erhöhen und unseren Nieren schaden.
Wie bekommen Veganer Jod?
Kelp ist reich an verschiedenen Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen, Spurenelementen und insbesondere Jod. Die Kelp-Alge ist das vegane Lebensmittel, in dem besonders viel Jod enthalten ist.
Besonders wichtig für die Gesundheit ist der hohe Jodgehalt dieser Pflanze. Pro 100 Gramm enthält Kelp beeindruckende 20 Milligramm Jod.
Kelp-Algen können eine mehr als ausreichende Versorgung mit Jod sicherstellen und enthalten zugleich viele wichtige gesundheitsfördernde Substanzen. Man sollte jedoch darauf achten, Jod nicht zu hoch zu dosieren, da dies sich negativ auf Gesundheit und Stoffwechsel auswirken kann.
Abschließend lässt sich sagen, dass Kelp eines der besten veganen Lebensmittel ist, in dem Jod enthalten ist. Gemüse, Hülsenfrüchte und Obst können jedoch ebenfalls gute Jodlieferanten darstellen.
Fazit
Angesichts der Wichtigkeit von Jod für die Gesundheit und seines Vorkommens in zahlreichen veganen Lebensmitteln sollte sich kein Veganer vor einem Jodmangel fürchten müssen. Es gibt eine Vielzahl von Möglichkeiten, wie Veganer ausreichend Jod erhalten können – von Algen bis zu Jodsalz. Gute Quellen für Jod sind jodiertes Salz und Algen.
Abschließend ist es jedoch wichtig, dass man sich als Veganer bewusst um eine ausreichende Zufuhr von jodhaltigen Lebensmitteln bemüht. Im Zweifelsfall kann es ratsam sein, die Ernährung von einem Arzt oder Ernährungsberater überprüfen zu lassen.
Weiterhin sei daran erinnert, dass eine ausgeglichene und vielfältige Ernährung den Schlüssel zu einer möglichst guten Gesundheit darstellen kann.
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