Für Veganer fällt der klassische Käse komplett aus der Ernährung weg. Dennoch gibt es weltweit viele Menschen, die noch Käse konsumieren. Käse gehört zu den weltweit am meisten konsumierten Milchprodukten. Viele Menschen können sich kein Leben ohne Käse vorstellen. Besonders in unseren westlichen Ländern ist Käse sehr weit als Nahrungsmittel verbreitet.

Milchprodukte weisen grundsätzlich viele gesundheitliche Nachteile auf und sind ein Hauptprodukt der Tierindustrie. Die Frage, die sich oft in diesem Zusammenhang stellt, ist: „Macht Käse süchtig?

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Warum macht Käse süchtig?

 

Bei Käse handelt es sich im Grunde genommen um einen Klumpen aus geronnener Muttermilch eines Muttertiers, in den meisten Fällen einer Kuh.

Es gibt verschiedene Gründe, weshalb so viele Menschen Käse konsumieren und sogar süchtig nach ihm sind. Einer dieser Gründe ist der hohe Fettgehalt und die kleinen Dopaminschübe, die wir bei jedem Happen bekommen. Dopaminausschüttungen sind ein wesentlicher Faktor für die Entwicklung einer Sucht. Die Frage, ob Käse süchtig macht, kann mit verschieden Anhaltspunkten beantwortet werden. 

 

Heißhunger und Zubereitung 

Unser Körper ist dafür ausgelegt, den hohen Fettgehalt von Milchprodukten zu genießen. Schließlich sind wir evolutionär so konzipiert, dass viel Fett als positiv wahrgenommen wird, damit wir nicht hungern mussten. Auf der Zunge befinden sich besonders sensible Rezeptoren für den Fettgeschmack, was den Reiz von Käse und ähnlichen Erzeugnissen erhöht. Dies ist ein Grund, weshalb Käse süchtig macht.

Die Art der Zubereitung von Käseerzeugnissen kann auch zu unserem Käseverlangen beitragen. Ein anderer wichtiger Grund für die Bevorzugung von Käse durch unseren Körper liegt im Gehalt an Tyraminen und Phenylethylaminen, die Glücksempfindungen hervorrufen können.

Wissenschaftler haben herausgefunden, dass hoch verarbeitete Lebensmittel häufiger zu Heißhungerattacken führen als unverarbeitete Nahrungsmittel. Das könnte erklären, weshalb es so schwierig sein kann, nur eine Scheibe Tiefkühlpizza zu essen und nicht gleich mehrere.

 

 

Was löst Käse im Körper aus?

 

Das meiste Protein welches in Milch enthalten ist, ist Kasein. In Käse ist die Kaseinkonzentration sogar noch höher, da zur Herstellung von 0,5 kg Käse etwa 4,5 kg Milch erforderlich sind. Wenn der Körper Kasein verdaut, spaltet er es in mehrere Komponenten auf, die Casomorphine heißen.

Die Casomorphine sind in der Lage, die Blut-Hirn-Schranke zu passieren und sich an Dopaminrezeptoren in unserem Gehirn zu binden. Dadurch schüttet das Gehirn Dopamin aus, einen Neurotransmitter, der mit Gefühlen von Freude und Belohnung verbunden ist.

Casomorphine sollen bei der Evolution von Säugern eine bedeutende Rolle gespielt haben, indem sie die enge Bindung zwischen Mutter und Kindern fördern und sicherstellen, dass Säuglinge auch weiterhin die nährstoffreiche Milch ihrer Mutter zu sich nehmen.

Umso mehr Casomorphine das Gehirn zugeführt bekommt, umso größer ist das Vergnügen, das man dabei empfindet. Das kann zum Heißhunger auf ein bestimmtes Lebensmittel führen, wie zum Beispiel auf Käse. Casomorphine sind der Hauptgrund, warum Käse süchtig macht.

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Ist Käse gesund oder nicht?

Vollfett-Milchprodukte enthalten viel gesättigtes Fett und haben einen höheren Anteil an Cholesterin. Milchfett enthält etwa 70% gesättigtes Fett, 25% einfach ungesättigtes Fett und 5% mehrfach ungesättigtes Fett.

Da der Konsum von gesättigten Fettsäuren zu einer Erhöhung des LDL-Cholesterins führt und Käse oft einen hohen Natriumgehalt aufweist, wird im Allgemeinen empfohlen, Käse nur in geringen Mengen zu konsumieren, da sich die Zutaten negativ auf die Gesundheit des Menschen auswirken können und Käse süchtig machen kann.

LDL-Cholesterine fördern ab einer bestimmten Menge die Bildung von Arteriosklerose. Durch die Verstopfung und Verengung von Arterien können Erkrankungen wie Bluthochdruck, Herz-Kreislauferkrankungen oder auch Diabetes gefördert werden. Ein erhöhter Bluthochdruck kann weiterhin langfristig unseren Nieren schaden.

Herz-Kreislauferkrankungen können durch den Konsum von Käse in ihrer Entstehung gefördert werden. Käse kann weiterhin süchtig machen und ist oft stark industriell verarbeitet. Daher kann man zu dem Schluss kommen, dass Käse süchtig macht und gesundheitsschädlich sein kann.

Welche veganen Käsealternativen gibt es?

Vollfett-Milchprodukte enthalten viel gesättigtes Fett und haben einen höheren Anteil an Cholesterin. Milchfett enthält etwa 70% gesättigtes Fett, 25% einfach ungesättigtes Fett und 5% mehrfach ungesättigtes Fett.

Da der Konsum von gesättigten Fettsäuren zu einer Erhöhung des LDL-Cholesterins führt und Käse oft einen hohen Natriumgehalt aufweist, wird im Allgemeinen empfohlen, Käse nur in geringen Mengen zu konsumieren, da sich die Zutaten negativ auf die Gesundheit des Menschen auswirken können und Käse süchtig machen kann.

LDL-Cholesterine fördern ab einer bestimmten Menge die Bildung von Arteriosklerose. Durch die Verstopfung und Verengung von Arterien können Erkrankungen wie Bluthochdruck, Herz-Kreislauferkrankungen oder auch Diabetes gefördert werden. Ein erhöhter Bluthochdruck kann weiterhin langfristig unseren Nieren schaden.

Herz-Kreislauferkrankungen können durch den Konsum von Käse in ihrer Entstehung gefördert werden. Käse kann weiterhin süchtig machen und ist oft stark industriell verarbeitet. Daher kann man zu dem Schluss kommen, dass Käse süchtig macht und gesundheitsschädlich sein kann.

 

Fazit

Insgesamt lässt sich feststellen, dass Käse süchtig machen kann und nicht gesund ist. Casomorphine und der hohe Fettgehalt sind Faktoren, die uns von Käse süchtig machen können. Es gibt heutzutage genügend vegane Alternativen, so dass man nicht völlig auf Geschmack und Konsistenz von Käse verzichten muss.

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