Sowohl der Veganismus als auch der Vegetarismus werden immer populärer. Für einige sind die Unterschiede zwischen diesen beiden Ernährungsformen jedoch etwas verwirrend, zumal es mehrere Varianten des Vegetarismus und Veganismus gibt. Doch was ist nun der genaue Unterschied zwischen Veganern und Vegetariern?
Die vegetarische Diät wird nachweislich seit fast 3000 Jahren praktiziert. Schon Gelehrte der alten Griechen verwiesen auf diese Form der Ernährung. Vegane und vegetarische Ernährungsformen haben in einigen Kulturkreisen eine lange Tradition. Der Verzicht auf Fleisch und tierische Produkte steht oft in vielen Kulturen in einem religiösen Zusammenhang. Ein Beispiel wäre der Hinduismus, der es aus religiösen Gründen bestimmten Kasten verbietet, Fleisch und Eier zu konsumieren. Der Buddhismus schreibt in der Regel ebenfalls den Verzicht auf Fleisch vor.
Mehr und mehr Menschen entschließen sich zu einer vegetarischen oder veganen Ernährungsweise. Doch was sind die genauen Unterschiede zwischen den beiden Ernährungsformen? Diese Frage möchten wir in diesem Beitrag beantworten.
Unterschiede zwischen vegan und vegetarisch?
Um die genauen Unterschiede zwischen veganer und vegetarischer Ernährung zu ermitteln, sollten wir uns erst einmal die Definitionen der beiden Ernährungsformen anschauen.
Was ist der Vegetarismus?
Vegetarier zeichnen sich in erster Linie dadurch aus, dass sie kein Fleisch essen, sie konsumieren jedoch Milchprodukte und Eier. Veganer hingegen essen weder Fleisch noch irgendwelche anderen tierischen Produkte, einschließlich Milchprodukte, Eier und Honig.
Einige Menschen entscheiden sich für die vegetarische Ernährung, da sie ethische Bedenken gegenüber der Nutztierhaltung haben, während andere aus gesundheitlichen Gründen oder um die Umweltbelastung zu reduzieren, vegetarisch leben möchten. Veganer haben meist ähnliche Gründe, gehen aber noch einen Schritt weiter und versuchen, alle tierischen Produkte zu vermeiden, um die Ausbeutung von Tieren zu reduzieren und einen größeren positiven Einfluss auf die Umwelt zu haben.
Die vegetarische Ernährung umfasst eine große Vielfalt an Lebensmitteln und Ernährungsstilen; einige Vegetarier essen Milchprodukte und Eier, andere wiederum nicht.
Der Unterschied zwischen Veganern und Vegetariern besteht grundsätzlich darin, dass Veganer auf jegliche Form von tierischen Produkten verzichten, während Vegetarier dies nicht tun. Ein Unterschied ist, dass Vegetarier sekundäre tierische Produkte wie Milch, Eier, Honig oder Käse verzehren.
Arten des Vegetarismus
Es gibt verschiedene Formen von Vegetarismus, die jeweils aus unterschiedlichen Gründen praktiziert werden. Nach offizieller Definition sind Vegetarier in der Regel Menschen, die keines dieser Lebensmittel konsumieren:
- Fleisch, wie Rind oder Schwein
- Geflügel, wie Huhn oder Ente
- Fisch und Meerestiere
- Insekten
- Gelatine
- Brühe oder Fette tierischen Ursprungs
Pesco-Vegetarier essen im Unterschied zu Veganern und klassischen Vegetariern noch Fisch, Eier und Milchprodukte, jedoch kein Fleisch. Ovo-Lacto-Vegetarier verzichten auf Fisch, essen aber Eier und Milchprodukte. Lacto-Vegetarier konsumieren nur Milchprodukte, sonst aber keine tierischen Produkte. Diese können als die direkte Vorstufe zu den Veganern betrachtet werden.
Was sind genau Veganer?
Besonders die industrielle Massentierhaltung möchten Veganer und Vegetarier nicht unterstützen. Häufig vertreten Veganer und Vegetarier im Unterschied zu vielen anderen die Ansicht, dass ein tierisches Leben nicht deutlich weniger wert sein sollte als das eines Menschen.
Der grundsätzliche Umgang bzw. das Verhältnis von Mensch und Natur wird häufig infrage gestellt. Sie vertreten die Ansicht, dass für die Lebensmittel, die sie konsumieren, kein Tier sterben, leiden oder ausgenutzt sollte.
Wo liegt der genaue Unterschied zwischen Veganer und Vegetarier ?
Der Unterschied zwischen einem Veganer und einem Vegetarier besteht darin, inwieweit auf tierische Lebensmittel verzichtet wird. Veganer verzichten nicht nur auf Fleisch. Sie verzichten auf alle tierischen Produkte und Nebenprodukte, einschließlich Eiern, Käse und andere Milchprodukte, Fisch, Leder, Gelatine und Meeresfrüchte.
Viele Veganer greifen auf Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, Nüsse, Reis, Bohnen und Hülsenfrüchte zurück. Die meisten Veganer nutzen ebenfalls Fleisch- und Milchalternativen wie z. B. Tofu-, Tempeh- und Seitanprodukte. Man kann davon ausgehen, dass sich in Deutschland rund 1–1,2 % der Bevölkerung komplett vegan ernährt. Dies ist jedoch ein Trend, der steigt. Im Jahr 2007 waren es schätzungsweise die Hälfte, eventuell sogar weniger.
Auf welche Lebensmittel verzichten Veganer?
Die vegane Ernährung definiert sich im Unterschied zur vegetarischen Ernährung durch den Verzicht auf Lebensmittel und Produkte wie:
- Fisch und Schalentiere
- Brühe oder Fette tierischen Ursprungs
- Eier
- Molkereiprodukte
- Honig
- Gelatine
Doch nicht nur die Ernährung selbst wird durch den veganen Lifestyle beeinflusst. Bei vielen Veganern geht die Einstellung über die Ernährung hinaus. Im Unterschied zu Vegetariern verzichten Veganer auf tierische Produkte in ihrem gesamten Alltag, einschließlich ihrer Garderobe, Hautpflege und Wohnungseinrichtung. Der Veganismus ist eher eine Entscheidung für einen Lebensstil als für eine reine Diät. Die Gemeinsamkeit ist, dass beide durch ihre Ernährungsform das Töten und das Leiden von Tieren nicht unterstützen wollen.
Welche Formen von Veganismus gibt es?
So wie es bei den Vegetariern Unterschiede gibt, besitzt die vegane Ernährung ebenfalls verschiedene Formen und Untergruppen. Hier gibt es zum Beispiel die sogenannten Frutarier. Diese haben noch wesentlich strengere Ernährungsregeln als die Veganer. Die Frutarier unterscheiden sich von Veganern und Vegetariern.
Sie verzehren ausschließlich Obst, Nüsse und Samen. In extremen Fällen konsumieren die Frutarier nur Pflanzen, die bereits von einem Baum gefallen sind. Sie versuchen durch diese Form der Ernährung zu vermeiden, dass für ihre Nahrung Pflanzen nachhaltig geschädigt werden. Sie verzichten auf viele Gemüsesorten wie Kartoffeln und Karotten, da deren Ernte nur möglich ist, wenn man eine Pflanze hierdurch beschädigt.
Vorteile einer veganen Ernährung
Dennoch gibt es auch Menschen, die sich aus anderen Gründen für eine vegane Ernährung entscheiden. Die Gesundheit ist hierbei ein entscheidender Punkt. Die Gesundheit kann durch eine ausgeglichene und naturbelassene vegane Ernährung positiv beeinflusst werden. Das Immunsystem, der Stoffwechsel und die Verdauung können durch diese Form der Diät verbessert und unterstützt werden. Viele Sportler schwören auf diese Ernährungsform und konnten durch sie ihre Leistungsfähigkeit verbessern.
Auswahl und Restaurants
Die Vegane Ernährung wurde noch vor 10–15 Jahren von der Gesellschaft und von Medizinern eher kritisch betrachtet. Dies hat sich in vielen Teilen geändert. Vegane Ernährung und vegane Produkte liegen im Trend. Besonders bei der jüngeren Bevölkerung in großen Städten zeichnet sich dies deutlich ab. Der umwelt- und tierfreundliche Aspekt der veganen Ernährung überzeugt immer mehr Menschen.
Supermärkte und Restaurants gehen diesem Trend nach. Sie tragen ebenfalls dazu bei, dass es immer einfacher wird, auf eine vegane Ernährung umzustellen. Denn das Angebot und die Alternativen haben sich erweitert. Man muss auf viele Dinge nicht mehr verzichten, nur weil man sich vegan ernährt. Es gibt für viele Produkte und Lebensmittel eine vegane Alternative. Weiterhin kommt es immer mehr im medizinischen Bereich zu der Feststellung, dass eine vegane Ernährung nicht nur gut für die Tiere ist. Sie hat ebenfalls einen positiven Effekt auf die Gesundheit der Menschen.
Die wichtigsten Fakten im Überblick
- Die vegane Ernährungsweise kann helfen, die Wahrscheinlichkeit bestimmte Krankheiten zu bekommen verringern, z. B. koronare Herzerkrankungen, Bluthochdruck und Typ-2-Diabetes. Außerdem gibt es Belege dafür, dass vegane Ernährung das Risiko für bestimmte Arten von Krebs verringern kann. Eine vegane Ernährung kann zudem helfen, das eigene Körpergewicht zu kontrollieren und die Gefahr von Übergewicht zu reduzieren.
- Veganer sollten auf eine ausreichende Zufuhr an Nährstoffen wie Vitamin B12, Eisen, Zink und Omega-3-Fettsäuren achten, die häufig in Tierprodukten enthalten sind und möglicherweise in geringeren Mengen in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen.
- Vegetarier sollten ebenfalls darauf achten, dass sie ausreichend Nährstoffe zu sich nehmen, besonders wenn sie keine Milchprodukte oder Eier essen. Hierzu gehören Vitamin B12 und Vitamin B6.
- Vegetarische und vegane Ernährung können dazu beitragen, Ressourcen zu sparen und die Umwelt zu schonen, da die Herstellung von pflanzlichen Lebensmitteln in der Regel weniger Ressourcen und Treibhausgasemissionen benötigt als die Herstellung von tierischen Produkten.
- Es ist zu beachten, dass eine vegetarische oder vegane Ernährung richtig geplant werden sollte, um sicherzustellen, dass man genügend Nährstoffe und Energie für den täglichen Bedarf erhält.
Unterschiede zwischen Veganismus und Vegetarismus
Die Tierhaltung bei der Produktion von Milch und Eiern steht der herkömmlichen Tierhaltung für die Fleischproduktion in vielerlei Hinsicht leider in nichts nach. Viele Tiere sterben im Zuge dieser Tierhaltung, und die Konditionen, unter denen die Tiere gehalten werden, sind meist katastrophal. Hierzu muss dennoch erwähnt werden, dass Menschen, die sich vegetarisch ernähren, grundsätzlich einen Beitrag zum Schutz der Tiere leisten.
Unterschiede zwischen Veganern und Vegetariern in Bezug auf die Gesundheit
Von einem gesundheitlichen Standpunkt aus bietet die vegetarische Ernährung einige Quellen für Kalzium und Phosphor durch Milchprodukte.
Die vegane Ernährung hat den Nachteil, dass sie wenig Quellen an Vitamin B6 und B12 bietet. Daher kann es in diesem Fall durchaus sinnvoll sein, diese zu supplementieren. Dies ist ein wichtiger Unterschied zwischen Veganern und Vegetariern in Bezug auf die Versorgung mit Nährstoffen.
Dennoch haben Milchprodukte, die Vegetarier konsumieren, auch klare gesundheitliche Nachteile. Milchprodukte enthalten Hormone und entzündungsfördernde Stoffe, die das Entstehen von Erkrankungen wie Osteoporose oder Rheuma begünstigen können. Ebenfalls besitzen Eier viel Cholesterin, welches sich in höheren Mengen ebenfalls langfristig negativ auf unsere Gesundheit auswirken kann.
Jedoch bieten beide Ernährungsformen Platz für ungesunde Lebensmittel wie Pommes Frites, Süßigkeiten, Softdrinks oder Fertiggerichte aus dem Supermarkt. Deshalb ist die Gesundheit nicht allein von der jeweiligen Ernährungsform abhängig, sondern hauptsächlich von der Ernährung der individuellen Person.
Schlussfolgerungen
Wenn man die Unterschiede zwischen Veganern und Vegetariern berücksichtigt, zeigt sich, dass beide Ernährungsformen wesentlich zur Reduzierung von Massentierhaltung und der Umweltbelastung beitragen können. Weiterhin können beide zu einer Verbesserung der Gesundheit durch die Ernährung dienen.
Der wichtigste Unterschied zwischen Veganern und Vegetariern besteht darin, dass Veganer nicht nur wie Vegetarier auf Fleisch, sondern auch auf alle tierischen Produkte verzichten. Aufgrund dieser erweiterten Form des Verzichts müssen Veganer bei ihrer Ernährung besonderes Augenmerk auf die Aufnahme verschiedener Nährstoffe wie Vitamin B12 und Omega-3-Fettsäuren legen.
Wenn man die Massentierhaltung verhindern möchte und gleichzeitig einen positiven Einfluss auf die eigene Gesundheit nehmen möchte, so ist die vegane Ernährung die bessere Variante.
Zwar gibt es zwischen Veganern und Vegetariern Unterschiede, dennoch haben beide Gruppen das Ziel, sich für eine bewusstere und ethischere Ernährung einzusetzen. Letztlich hängt die Entscheidung zwischen Vegetarismus und Veganismus von individuellen Überzeugungen, gesundheitlichen Bedürfnissen und persönlichen Vorlieben ab.
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