Milchersatzprodukte spielen heutzutage nicht mehr nur für Veganer und Menschen, die eine Laktoseintoleranz besitzen eine entscheidende Rolle. Immer mehr Menschen greifen bewusst auf Alternativen zur herkömmlichen Kuhmilch zurück und dies  aus gesundheitlichen Gründen. Hierbei stellt sich die Frage welcher Milchersatz am gesündesten ist und dazu noch einen guten Geschmack besitzt.

 
Seit einigen Jahren haben Milchalternativen einen enormen Aufschwung erlebt und der herkömmlichen Kuhmilch die Marktführerschaft streitig gemacht. Milchalternativen haben nicht nur wegen Veganern an Beudeutug gewonnen. Es gibt viele Gründe, weshalb Milchalternativen von den Konsumenten immer mehr gekauft werden.

Warum sind Milchalternativen gesünder?

Die herkömmliche Kuhmilch ist aus verschiedenen Gründen der Gesundheit nicht zuträglich. Kuhmilch besitz in der Regel eine verhältnismäßig hohe Menge an Sexualhormonen und Wachstumshormonen. Diese Inhaltsstoffe stehen Im Verdacht Erkrankungen, wie Krebs und Osteoporose zu fördern. Weiterhin lassen sich teilweise in Milch Eiter und Reste von Exkrementen nachweisen. Diese eine stellen eine Belastung für unseren Körper dar. Weiterhin möchte man diese nicht in seiner Nahrung haben. Es gibt jedoch einige Milchersätze die gesund sind und noch dazu gut schmecken.

 
Aus diesem Grund sind Milchalternativen nicht nur für Veganer interessant. Auch Menschen, die aus gesundheitlichen und geschmacklichen Gründen keine Milch konsumieren wollen, können auf diese Alternativen zurückgreifen. Tatsächlich ist der Großteil der Kunden, welche Milchersätze kaufen, nicht einmal vegan oder vegetarisch.
 
Es gibt heutzutage eine enorme Auswahl verschiedener gesunder Milchersätze auf welche man als Kunde zurückgreifen kann. Geschmacklich und von den Nährwerten her können sich diese voneinander stark unterscheiden. In diesem Artikel möchten wir auf die verschiedenen Milchalternativen im Einzelnen eingehen und deren jeweilige Vorteile nennen.

Wichtige Fakten über Milchersätze

Es gibt eine Reihe von veganen Milchersatzprodukten auf dem Markt, die verschiedene Nährwertangaben und Vorteile für die menschliche Gesundheit aufweisen. Einige der gesündesten Milchersatzprodukte sind folgende:

  • Hafermilch: Die Hafermilch ist ein guter Ballaststoff- und Vitamin-E-Lieferant und hat einen sehr niedrigen Fettgehalt. Allerdings kann sie weniger Eiweiß enthalten als Kuhmilch.
  • Sojamilch: Die Sojamilch ist einer der eiweißreichsten Milchersatzprodukte auf pflanzlicher Basis und zählt ebenfalls zu den gesündesten. Sie ist außerdem eine wertvolle Kalzium- und Vitamin-D-Quelle, die entscheidend für kräftige Knochen ist.
  • Allerdings sind die Auswirkungen der in Soja vorhandenen Phytohormone auf den Körper mit einigen Bedenken verbunden.
  • Mandelmilch: Die Mandelmilch enthält viel Vitamin E und wenig Fett. Sie enthält jedoch weniger Proteine als andere Pflanzenmilchsorten.
  • Cashew-Milch: Sie ist nicht so proteinreich wie Sojamilch, aber fettarm und hat einen hohen Gehalt an Vitaminen und Ballaststoffen.

Es ist sehr wichtig, darauf aufzupassen, dass du genügend Proteine, Kalzium und weitere wichtige Nährstoffe aufnimmst, insbesondere dann. Daher wird es empfohlen, eine Vielzahl von Milchersatzprodukten in die Ernährung einzubeziehen und gegebenenfalls Ergänzungsmittel zu sich zu nehmen, um eventuelle Nährstoffmängel zu kompensieren. 

Sojadrink

Die Sojamilch oder auch Sojadrink ist eine bekannte Alternative zur Kuhmilch, doch sie ist nicht einfach nur eine Ersatzprodukt. Denn Sojamilch kann auch als solche eine sinnvolle Ergänzung zu deiner Ernährung sein. Heutzutage ist Sojamilch landesweit als ein laktosefreier Ersatz für Milchprodukte erhältlich und bietet eine Reihe von gesundheitlichen Vorzügen. Das gesunde und leckere Getränk wurde ursprünglich als Nebenprodukt bei der Tofuherstellung gewonnen.

Welche gesundheitlichen Vorteile bietet dieses Milchersatzprodukt?

Die Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien in Sojamilch können der Gesundheit zugute kommen. Die in der Sojamilch vorhandenen B-Vitamine beispielsweise tragen zur Gesundheit der Nervenzellen und der Erhaltung der DNA bei. Außerdem können sie bestimmte Ursachen von Anämie vorbeugen, wodurch Müdigkeit und Erschöpfung vermieden werden können.

Außerdem enthält Sojamilch einen hohen Anteil an Proteinen. Das Protein in Sojamilch ist ein gesundes, pflanzenbasiertes Protein, welches zu gesunden Muskeln und Organen beitragen kann. Sojamilch ist reich an den gesundheitsfördernden Stoffen, wie Vitamin A, Vitamin B, Calcium, Choline, Folate und Rentinol.

Auch Sojamilch kann zur Stärkung des Herz-Kreislauf-Systems beitragen. Denn Sojamilch ist ein ausgezeichneter Kaliumlieferant. Das Kalium trägt zur Blutdrucksenkung und zu einem gleichmäßigen Puls bei. Außerdem wird Sojamilch mit der Absenkung des Cholesterinspiegels in Zusammenhang gebracht.

Durchschnittliche Nährwertangaben (100 ml):

Kalorien: 38 kcal / 157 kJ

Protein: 3,2 g

Kohlenhydrate: 1,8 g

Fett: 1,9 g

Mandeldrink

Eine der populärsten und gesündesten Milchalternativen ist die Mandelmilch. Diese ist reich an Vitamin E und enthält weniger Kalorien als Kuhmilch. Sie wird gern zum Kochen und als Zugabe zum Morgenkaffee genutzt.

Die Mandelmilch ist eine gute Alternative zu anderen Milchprodukten, vor allem wenn man weniger Kalorien zu sich nehmen möchte. Sie wird aus Wasser und gemahlenen Mandeln gewonnen. Der Nachteil hierbei wiederum ist, dass Mandelmilch wenig Eiweiß enthält. Häufig ist der Mandelmilch Vitamin D zugesetzt worden. Vitamin D ist ein wichtiger Nährstoff der für viele Aspekte der Gesundheit, wie für die Herzfunktion, Knochenstärke und das Immunsystem wichtig ist. Die Mandelmilch ist cremiger und dickflüssiger als die übrigen Milchalternativen, da die Kalorien von gesunden, nicht gesättigten Fettsäuren herrühren.

Durchschnittliche Nährwertangaben (100 ml):  

Kalorien: 15 kcal/63 kJ

Kohlenhydrate: 0.58 g

Protein: 0.59 g

Fett: 1.1 g

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Haferdrink

Harferdrink wird in den meisten Fällen aus Hafer und Wasser gewonnen. Viele Hersteller fügen häufig weitere Zutaten hinzu. Dies können Öle und Salz sein, um den erwünschten Geschmack und Konsistenz zu erzielen.

Die Hafermilch hat ähnlich viele Kalorien wie die Kuhmilch. Sie enthält bis zu doppelt so viele Kohlehydrate und etwa die Hälfte der Eiweiß- und Fettmenge. Besonders hervorzuheben ist, dass die Hafermilch reich an Ballaststoffen und Beta-Glucan ist. Dies ist ein löslicher Ballaststoff, der als fördernd für die Verdauung und für die Gesundheit des Darms geschätzt wird.
 
Die Hafermilch beinhaltet Kalzium und Vitamin D und trägt so zur Erhaltung einer guten Knochengesundheit bei. Das enthaltene Vitamin D unterstützt den Körper bei der Kalziumaufnahme, wodurch hohle Knochen und eventuelle Knochenfrakturen vorgebeugt werden können. Hafermilch zählt mit zu den gesündesten Milchersätzen, die man im Supermarkt erwerben kann. 
 

Außerdem unterstützt Hafermilch auch die Gesundheit von Haaren, Nägeln und der Haut. Eine Studie über das in der Hafermilch vorhandene Vitamin B12 ergab, dass ein Vitaminmangel zu Akne und trockenen, brüchigen Fingernägeln führen kann. Dies macht die Hafermilch zu einem der gesündesten Milchersätze die es gibt.

Durchschnittliche Nährwertangaben (100 ml):

Kalorien: 42 kcal / 176 KJ

Protein: 0,9g

Kohlenhydrate:  7,8g

Fett: 1,2g

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Reisdrink

Die Reismilch oder auch Reisdrink ist ein Getränk auf pflanzlicher Basis, welches häufig als gesunder Milchersatz für Kuhmilch genutzt wird.
 
Reismilch lässt sich aus weißem oder braunem Reis und Wasser herstellen. Handelsübliche Produkte beinhalten meist weisem Reis, weisem Reissirup, Öle auf pflanzlicher Basis und Süßungsmittel oder Aromen wie Vanille. Die Reismilch kann außerdem mit Nährstoffen wie Vitamin B12, Kalzium oder Vitamin D versetzt sein.
 
Die Reismilch ist vor allem für Menschen, die keine Milchprodukte zu sich nehmen können, von großem Nutzen. Der Konsum von angereicherter Reismilch bietet verschiedene Vorteile. Meist werden Nährstoffe wie Calcium und Vitamin D zugesetzt. Calcium und Vitamin D sind ausgezeichnete Nährstoffe für die Knochengesundheit. Das zugesetzte Vitamin B12 und Kalzium in der Reismilch sind entscheidend, um Mangelzustände zu vermeiden. Mangelerscheinungen von B12 sind ein weit verbreitetes Problem. 
 
Kalzium ist nicht nur für die Gesundheit der Knochen von Bedeutung. Es ist auch für die Verbindung von Nerven und Muskeln wichtig. Es hilft dabei, die Blutgefäße für den Blutkreislauf gesund zu halten. Weiterhin ist es für die Ausschüttung von verschiedenen körpereigenen Hormonen und Enzymen entscheidend.

Durchschnittliche Nährwertangaben (100 ml) Reismilch ungesüßt:

Kalorien: 20 kcal / 84 KJ

Protein: 0.1g

Fett: 0.8g

Kohlenhydrate: 3.0g

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