Die Wirkung von Antioxidantien auf unseren Körper ist ein viel diskutiertes Thema. Antioxidantien können grundsätzlich als die Leibwächter unseres Körpers angesehen werden. Sie werden über Nahrungsmittel aufgenommen, können aber auch direkt von unserem Körper selbst produziert werden. Eine ihrer Hauptaufgaben besteht darin, ihre Kontrahenten, die sogenannten freien Radikale, zu neutralisieren. Sie bilden einer der entscheidenden Faktoren die unser Immunsystem und damit auch unsere Gesundheit beeinflussen. 

Besonders Obst und andere pflanzliche Lebensmittel enthalten hohe Mengen an Antioxidantien. Als Beispiele hierfür sind Orangen, Bananen oder Kiwis zu nennen. 

Freie Radikale hingegen sind Sauerstoffmoleküle, welche durch das Einwirken von bestimmten schädlichen Einflüssen ein Elektron verlieren. Deshalb versuchen diese, den körpereigenen gesunden und intakten Zellen ein Elektron zu entreißen. Dies kann Schäden an den Zellwänden der Blutgefäße in den Arterien verursachen und somit eine Arterienverkalkung oder andere Erkrankungen begünstigen.

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Was ist das Beste Antioxidant?

Gemüse und Obst sind für uns Menschen so wichtig, weil sie eine Vielzahl an Antioxidantien enthalten. Die Wirkung von Antioxidantien ist entscheidend, da freie Radikale am Anfang vieler Gesundheitsbeschwerden und Krankheiten stehen.

Freie Radikale greifen unsere Zellen an und können diese funktionsuntüchtig machen. Krankheiten können langfristig durch diesen Prozess direkt auftreten. Zellschäden, die durch freie Radikale entstehen, führen auf Dauer zur Entartung der Zellen, und im Extremfall kann Krebs eine Folge sein. Durch die Aufnahme von Antioxidantien können wir die Arbeit unseres Immunsystems verbessern. Unser Immunsystem ist dafür zuständig, uns vor Krankheitserregern zu schützen und unsere Gesundheit zu erhalten.

Wirkung und Lebensmittel

Die Wirkung von Antioxidantien schützt die Zellen vor freien Radikalen. Gemüse und Obst sollten die Grundbausteine einer jeden guten Ernährung sein. Lege den Fokus auf frische Lebensmittel und vernachlässige industriell verarbeitete Produkte, da diese weniger Antioxidantien beinhalten als frische Nahrungsmittel und meist ungesünder sind.

Hier findest du eine Tabelle, die dir verschiedene pflanzliche Lebensmittel und deren jeweiligen Gehalt an den wichtigen Antioxidantien Vitamin C und Beta-Carotin zeigt. Weiterhin wird in der Tabelle dargestellt, zu welchem Anteil auf 100 g das jeweilige Lebensmittel deinen prozentualen Tagesbedarf dieser Antioxidantien decken kann.

Nahrungsmittel Tabelle

Nahrungsmittel mit Vitamin c und Beta-Carotin Gehalt pro 100g

nahrungsmittel vitamin c (% vom tagesbedarf) beta-carotin (% vom tagesbedarf)
Banane 12% 11,5%
Erdbeere 65% 2,5%
Brokkoli 61% 40,5%
Spinat 52% 234,4%
Johannisbeere 36% 2%
Orange 50% 4,5%
Passionsfrucht 24% 12%

Was sind Freie Radikale

Freie Radikale sind Sauerstoffmoleküle, die durch schädliche Einflüsse wie UV-Strahlung, ungesunde Ernährung, Alterung, Pestizide und Umweltverschmutzung entstehen. Wenn wir zu viele freie Radikale über äußere Umwelteinflüsse oder durch unsere Nahrung aufnehmen, können diese die Wirkung von Antioxidantien hemmen.

Eine weitere Möglichkeit, wie freie Radikale entstehen können, ist, dass Zellen aufgrund ihrer körperlichen Alterung ein Elektron verlieren und dadurch freie Radikale bilden. Diese Radikale versuchen dann, intakten körpereigenen Zellen ein Elektron zu entreißen.

Durch ihr Einwirken können freie Radikale die DNA von Zellen beeinflussen, was eine Mutation zur Folge haben kann. Dies kann wiederum ein treibender Faktor für die Entstehung von Krebs sein.

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Dieser Graph zeigt den Anteil an Vitamin C und Beta-Carotin in verschiedenen Nahrungsmitteln (pro 100g) zeigt. Die Balken veranschaulichen, wie viel Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C und Beta-Carotin durch den Verzehr dieser Nahrungsmittel gedeckt werden können.

Wirkung der Antioxidantien

Sowohl freie Radikale als auch Antioxidantien werden im Körper selbst gebildet. Wir sollten jedoch besonders darauf achten, Antioxidantien durch unsere Nahrung aufzunehmen, beispielsweise durch Gemüse oder Früchte wie Zitronen. Zitronen enthalten in hohen Mengen das wichtige und wirkungsvolle Vitamin C. Dieses hat einen großen Einfluss auf die Bekämpfung von freien Radikalen und direkt auf Alterungsprozesse.

Äußere Einflussfaktoren

Freie Radikale können vor allem durch äußere Einflüsse vermehrt aufgenommen oder direkt im Körper gebildet werden. Zigarettenrauch, Industrie- und Autoabgase oder radioaktive Strahlung können hierfür Auslöser sein. Aber auch Stress kann ein entscheidender Faktor bei der Bildung freier Radikale sein. Wenn wir zu viel Stress durch äußere Faktoren erleiden, kann dies die Produktion freier Radikale erhöhen und somit unserer Gesundheit und körperlichen Verfassung schaden.

Zu den effektivsten Antioxidantien zählen Vitamin C, Beta-Carotin und Vitamin E. Vitamin C wirkt unter anderem präventiv gegen Erkrankungen wie Magen- und Darmkrebs und soll eine vorbeugende Wirkung bezüglich Herzkrankheiten haben, wodurch das Risiko, an diesen zu erkranken, deutlich gesenkt wird.

Beta-Carotin hemmt das Wachstum von Krebszellen und ist essenziell für die Funktionsfähigkeit der Augen. Vitamin E wirkt der Bildung von Arterienverkalkungen entgegen, die Folgeerkrankungen wie Bluthochdruck, Herzinfarkte oder Schlaganfälle nach sich ziehen können.

Ein weiteres sehr starkes Antioxidans ist das sogenannte Glutathion. Es ist entscheidend für die Proteinbiosynthese und wirkt ebenfalls neutralisierend auf freie Radikale. Die Wirkung von Antioxidantien ist daher unersetzbar für die Funktionsweise des Immunsystems und für den Erhalt unserer Gesundheit.

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Wirkung der sekundären Pflanzenstoffe und Antioxidantien

Sekundäre Pflanzenstoffe sind unter anderem in Obst und Gemüse enthalten. Es gibt insgesamt etwa 60.000 sekundäre Pflanzenstoffe, jedoch lassen sich davon nur etwa 10.000 in essbaren Pflanzen finden. Zu ihnen zählen viele antioxidativ wirkende Stoffe. Beispiele für bekannte sekundäre Pflanzenstoffe sind Carotinoide, Indole, Flavonoide oder Allylsulfide.

Diese einzelnen Stoffe besitzen jeweils verschiedene positive Auswirkungen auf unseren Körper. Sie können die Regulierung und Produktion des Hormonhaushalts positiv beeinflussen, Herzkrankheiten vorbeugen und bekämpfen, die Alterung des Körpers verlangsamen und entzündliche Erkrankungen lindern. Sie wirken teils antimikrobiell, was bedeutet, dass sie gegen Krankheitserreger wirken und so Krankheiten schon bei ihrer Entstehung entgegenwirken können.

Jedoch besitzen diese Stoffe nicht nur für den Menschen eine positive Wirkung, sondern schützen auch die Pflanze selbst vor Schädlingen oder Bakterien. Sie dienen den Pflanzen unter anderem als Farbstoff und unterstützen sie in ihrem Wachstum. Die Flavonoide sind die Farbgeber, während die Carotinoide die Pflanzen vor UV-Strahlung schützen.

Die Wirkung von Antioxidantien und anderen sekundären Pflanzenstoffen ist daher nicht nur für den Menschen von großer Bedeutung, sondern auch essenziell für die Gesundheit und das Wachstum der Pflanzen selbst.

Fazit

Die Wirkung von Antioxidantien auf unseren Körper ist von entscheidender Bedeutung für unsere Gesundheit und das allgemeine Wohlbefinden. Diese Stoffe, die in Obst, Gemüse und anderen pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen, schützen unsere Zellen vor freien Radikalen, die durch schädliche äußere Einflüsse entstehen können. 

Freie Radikale sind verantwortlich für Zellschäden, die zu Krankheiten wie Krebs und Herzkrankheiten führen können. Antioxidantien wie Vitamin C, Beta-Carotin und Vitamin E spielen eine wesentliche Rolle bei der Prävention dieser Erkrankungen und unterstützen die Funktionsweise des Immunsystems. Eine Ernährung, die reich an frischen, pflanzlichen Lebensmitteln ist, bietet daher einen umfassenden Schutz für unsere Gesundheit.

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Dieser Beitrag hat 12 Kommentare

  1. Steffen

    Echt wichtiges Thema für die Gesudnheit und häufig von vielen Menschen unterschätz. Gerade vitamine wie vitamin c etc. .