Studien zum Thema vegane Ernährung sind essenziell, um neue Erkenntnisse in den verschiedensten Themenbereichen zu erlangen. Studien zu veganer Ernährung können sich in der Anzahl der Teilnehmenden und in ihrer Länge stark unterscheiden. Grundsätzlich gilt, je länger eine Studie durchgeführt wird und je mehr Teilnehmer diese hat, desto mehr Daten stehen zur Verfügung. Je mehr Daten zur Verfügung stehen, desto genauere Aussagen beziehungsweise desto präzisere Schlüsse kann man aus den Daten ziehen. Deshalb ist es wichtig sich mit Studien zu veganer Ernährung zu beschäftigen, die möglichst repräsentative Daten hergeben.
Gesundheitliche Vorteile der veganen Ernährung
Studien über vegane Ernährung sind zahlreich vertreten und zeigen unterschiedliche Ergebnisse auf. Die Who hat im Jahr 2015 industriel verarbeitetes Fleisch als krebserregend eingestuft. Auf der Grundlage, dass es genügend Studien und Belege, für diese Einstufung gibt. Ebenfalls wurde rotes Fleisch wie Rindfleisch oder Schweinefleisch als krebserregend eingeordnet. Es fällt damit in die Gruppe 2A, der krebserregenden Lebensmittel. [1]
Durch weitere Studien zu veganer Ernährung wurde dargelegt, dass die vegane Ernährung sich positiv auf das Immunsystem auswirken kann. (Studie Weder S., C. Schaefer, M. Keller 2018) [4]

Die zwei wichtigsten Studien für Veganer
Zum Thema Studien und vegane Ernährung im Zusammenhang mit der menschlichen Gesundheit, gibt es zwei sehr wichtige Studien. Die Adventist Health Study 2 (AHS-2) und die EPIC-Oxford Study.
Wichtige Fakten zur Epic Studie
Bei der Epic Studie zum Thema vegane Ernährung nahmen 65000 Menschen teil. Von diesen 65000 Teilnehmern ernährten sich 2600 vegan, die anderen waren Fleischesser, Pescetarier und Vegetarier. Diese Studie zu veganer Ernährung wird seit dem Jahr 1993 durchgeführt und zeigt, dass Veganer im Vergleich ein ca. 30 % geringeres Risiko besitzen an Herzkrankheiten zu erkranken. Ebenfalls hatten laut der Studie die Menschen die sich vegan ernährten das niedrigste Risiko von allen anderen Teilnehmern, an Diabetes 2 zu erkranken. Der BMI (Body-Mass-Index) erzielte bei den vegan lebenden Menschen ebenfalls die besten Ergebnisse. Die Veganer hatten laut dieser Studie insgesamt ein 19 % niedrigeres Risiko an Krebs zu erkranken.
Diese beiden Studien über vegane Ernährung zeigen, dass sich diese Ernährungsform deutlich positiv auf unsere Gesundheit in verschiedenen Punkten auswirken kann. Was sich am deutlichsten zeigt ist, dass Veganer in diesen, sowie auch in anderen vergleichbaren Studien zu veganer Ernährung, wesentlich seltener an Krebs, Herzkreislauferkrankungen, Diabetes, Bluthochdruck oder Adipositas erkranken. Vor allem bei Herzkreislauferkrankungen, Darmkrebs und Diabetes zeigt sich, dass Menschen, die sich vegan ernähren im Vergleich zu Menschen, die sich nicht vegan ernähren, ein deutlich niedrigeres Risiko haben an diesen Krankheiten zu erkranken. [11], [12]
Quellen:
- [1] WHO (2015): Q&A on the carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat
- [2] Genkinger, J. M., D. J. Hunter, D. Spiegelman, et al. (2006): Dairy products and ovarian cancer: a pooled analysis of 12 cohort studies. Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 15, p. 364–372
- [3] Aune, D., D. A. Navarro Rosenblatt, D. S. M. Chan, et al. (2015): Dairy products, calcium, and prostate cancer risk: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. The American Journal of Clinical Nutrition 101(1), 87–117
- [4] Weder S, Schaefer C, Keller M (2018): Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide. Ernährungs Umschau 65 (8), 134–43.
- [5] Appleby, P. N., M. Thorogood, J. I. Mann, et al. (1999): The Oxford Vegetarian Study: an overview. The American Journal of Clinical Nutrition 70(3 Suppl), p. 525S–531S.
- [6] Thorogood, M., J. Mann, P. Appleby, et al. (1994): Risk of death from cancer and ischaemic heart disease in meat and non-meat eaters. 308, p. 1667–1670).
- [7] Papier K., Fensom G.K., Knuppel A. et al. (2021): Meat consumption and risk of 25 common conditions: outcome-wide analyses in 475,000
- [8] Yang X, Li Y, Wang C, et al. (2020): Meat and fish intake and type 2 diabetes: dose–response meta-analysis of prospective cohort studies. Diabetes Metab. 2020 Oct;46(5):345-352. doi: 10.1016/j.diabet.2020.03.004. Epub 2020 Apr 14. PMID: 32302686.
- [9] Michael J Orlich 1, Pramil N Singh, Joan Sabaté, Karen Jaceldo-Siegl, Jing Fan, Synnove Knutsen, W Lawrence Beeson, Gary E Fraser, Vegetarian dietary patterns and mortality in Adventist Health Study 2, JAMA Intern Med. 2013 Jul 8;173(13):1230-8.
- [10] Michael J Orlich 1, Gary E Fraser, Vegetarian diets in the Adventist Health Study 2: a review of initial published findings, Review Am J Clin Nutr. 2014 Jul;100 Suppl 1(1):353S-8S. doi: 10.3945/ajcn.113.071233. Epub 2014 Jun 4
- [11] Gina Segovia-Siapco 1, Joan Sabaté 2, Health and sustainability outcomes of vegetarian dietary patterns: a revisit of the EPIC-Oxford and the Adventist Health Study-2 cohorts, Eur J Clin Nutr. 2019 Jul;72(Suppl 1):60-70. doi: 10.1038/s41430-018-0310-z.
- [12] Travis RC, Allen NE, Appleby PN, Spencer EA, Roddam AW, Key TJ. A prospective study of vegetarianism and isoflavone intake in relation to breast cancer risk in British women. Int J Cancer. 2008 Feb 1;122(3):705-10. doi: 10.1002/ijc.23141. PMID: 17943732
- J Clin Nutr. 2014 Jul;100 Suppl 1(1):378S-85S. doi: 10.3945/ajcn.113.071266. Epub 2014 Jun 4. PMID: 24898235)
- (Travis RC, Allen NE, Appleby PN, Spencer EA, Roddam AW, Key TJ. A prospective study of vegetarianism and isoflavone intake in relation to breast cancer risk in British women. Int J Cancer. 2008 Feb 1;122(3):705-10. doi: 10.1002/ijc.23141. PMID: 17943732)
- Key TJ, Appleby PN, Crowe FL, Bradbury KE, Schmidt JA, Travis RC. Cancer in British vegetarians: updated analyses of 4998 incident cancers in a cohort of 32,491 meat eaters, 8612 fish eaters, 18,298 vegetarians, and 2246 vegans. Am J Clin Nutr. 2014 Jul;100 Suppl 1(1):378S-85S. doi: 10.3945/ajcn.113.071266. Epub 2014 Jun 4. PMID: 24898235)
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