Kulturfleisch ist nicht jedem direkt ein Begriff, es handelt sich hierbei um im Labor gezüchtetes Fleisch, welches aus den Zellen eines Tieres erzeugt wird. In den meisten Fällen handelt es sich bisher dabei um Rindfleisch. Kulturfleisch oder auch „Clean Meat“ genannt, wird als die neuste und zukünftig beste Alternative zu herkömmlichem Fleisch angepriesen.
Was ist dran an diesen Gerüchten? Ist Kulturfleisch eigentlich vegan? Und ist das ganze überhaupt gesund?
Diese Fragen möchten wir in diesen Blogartikel beantworten und Dir einen umfassenden Überblick zum Thema Kulturfleisch geben.
Wie wird kultiviertes Fleisch hergestellt?
Die erste Frage, die in diesem Kontext aufkommt, ist: Wie wird Kulturfleisch eigentlich hergestellt?
Hier eine kurze Erklärung des Herstellungsprozesses von kultiviertem Fleisch:
Das Verfahren bei Kulturrindfleisch beginnt damit, dass man einer lebenden Kuh Muskelgewebe entnimmt. Aus diesem werden im zweiten Schritt Stammzellen gewonnen. Diese werden in einer Nährstofflösung aus Zucker, Aminosäuren, Mineralien und Vitaminen gezüchtet und mit einem Wachstumsserum angereichert. Dieses fördert das Wachstum und die Bildung des Fleisches. Früher wurde dieses Serum aus dem Blut von Kuhföten entnommen. Jedoch könnte dieses bald auf der Basis von Algen hergestellt werden.
Das Kulturfleisch wächst in Bioreaktoren heran. Es handelt sich hierbei meist um Muskelfasern. Das Kulturfleisch wird im letzten Schritt zu einer Fleischmasse verarbeitet, damit dieses für verschiedene Produkte genutzt werden kann.
Ist künstliches Fleisch gesund?
Es gibt bisher so gut wie keine Daten oder genaue Studien zu diesem Thema, da Kulturfleisch oder auch Clean Meat momentan noch sehr teuer und aufwendig herzustellen ist. Kaum Menschen haben dieses weltweit bisher regelmäßig konsumiert. Meist gilt der hohe Konsum von herkömmlichen verarbeiteten Fleisch als ungesund.
Daher dürfte Kulturfleisch hierbei von der Theorie her keinen Unterschied zu herkömmlichem Fleisch machen. Ein wesentlicher Unterschied ist jedoch, dass dieses gezielt im Labor gezüchtet wird und daher theoretisch in seiner Zusammensetzung bzw. von seinem Nährstoffgehalt optimiert werden könnte. Doch dies sind nur hypothetische Überlegungen.
Wann kommt künstliches Fleisch?
Wann die Konsumenten schließlich Kulturfleisch zu erschwinglichen Preisen im Handel erwerben könnten, steht noch nicht genau fest. Es hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie schnell dieses massenhaft etabliert werden kann. Unabhängig von der Optimierung der Produktion muss dieses erst überhaupt einmal von der EU bzw. von den jeweiligen Staaten als ein Lebensmittelprodukt im Supermarkt zugelassen werden.
Dies könnte durchaus noch einige Jahre dauern. Weiterhin ist der Prozess der Herstellung bislang Zeit– und Energieaufwendig und daher im Moment für den konventionellen Markt ungeeignet. Es wäre derzeit in der Massenproduktion noch nicht rentabel. Dennoch könnte sich dies in den nächsten 5–10 Jahren schnell ändern.
Ist Kulturfleisch vegan?
Für uns Veganer ist dies eine besonders entscheidende und wichtige Frage. Ist nun im Labor hergestelltes Fleisch vegan? Schließlich muss für dieses kein Tier sterben oder leiden.
Es kommt hierbei ganz auf die Auslegung oder Interpretation von Veganismus an. Wenn wir den Veganismus rein über die Vermeidung der Schlachtung und Ausnutzung von Tieren in Form von primären und sekundären tierischen Produkten definieren, so könnte Kulturfleisch in Zukunft tatsächlich auch für Veganer eine Alternative darstellen.
Auf der anderen Seite handelt es sich hierbei faktisch gesehen um Fleisch. Daher könnte man nach einer direkteren Auslegung sagen, dass es sich hierbei um ein nicht veganes Produkt handelt und dieses daher natürlich auch nicht geeignet für Veganer wäre.
Wie sich zeigt, lässt sich diese Frage nicht so leicht beantworten.
Vor- und Nachteile von Kulturfleisch
Wenn Kulturfleisch sich weiterentwickelt und immer etablierter wird, könnte dies eine grundsätzlich positive Entwicklung sein. Wenn Kulturfleisch in naher Zukunft unser konventionelles Fleisch immer weiter zurückdrängen würde und dieses schließlich vielleicht sogar gänzlich ersetzt, könnten hierdurch Tierleben gerettet und das Leid von Tieren vermieden werden.
Durch die bislang weit verbreitete Massentierhaltung sterben weltweit Millionen von Tiere für unseren Fleischkonsum. Sie werden unter oftmals extrem schlechten Bedingungen gehalten und müssen oft ein Leben voller Qualen erleiden. Dies betrifft sowohl die Produktion von primären als auch von sekundären tierischen Produkten.
Für Kulturfleisch wird dennoch im Moment ein Wachstumsserum genutzt, welches von Föten von Tieren entnommen wird. Dies könnte sich jedoch bald ändern. Eine Alternative auf der Basis von Algen könnte Abhilfe schaffen. Dennoch ist dies momentan ein klarer Nachteil von Kulturfleisch.
Auch für die Produktion von Kulturfleisch müssen derzeit noch viel Energie und Ressourcen aufgewendet werden, damit eine verhältnismäßig kleine Menge Kulturfleisch erzeugt werden kann.
Fazit
Zusammenfassend lässt sich schlussfolgern, dass Kulturfleisch in Zukunft eine wichtige Rolle bei der Zurückdrängung der konventionellen Tierhaltung spielen kann. Es kann theoretisch eine gute Alternative zu herkömmlichem Fleisch bilden. Dennoch müssen hierfür noch einige Voraussetzungen erfüllt sein, welche dieses auch zu einer nachhaltigen und moralisch vertretbaren Alternative machen.
In der Produktion von synthetisch hergestelltem Fleisch liegt mit Sicherheit die Zukunft. Innerhalb von kürzester Zeit haben sich verschiedenste Unternehmen dieser Thematik angenommen und forschen an einem Kulturfleisch, welches sowohl nachhaltig als auch für die breite Masse erschwinglich ist.